Идет загрузка
Главная страницаНовости Планеты земной группы

Планеты земной группы

Планеты этой группы находятся в непосредственной близости к Солнцу. Все они обладают довольно высокой плотностью и имеют в своем составе твердые силикатные породы и металлические соединения. Рассмотрим их более подробно.

Меркурий является планетой, находящейся на самом близком расстоянии от Солнца. Она обладает самой низкой массой (0.055 земной массы) и весьма скромными размерами. Структурно Меркурий представляет собой огромное металлическое ядро с очень тонкой мантией и корой. Его ядро составляет около 84% всего объема и является источником очень слабого магнитного поля, потенциал которого составляет всего 1% от напряженности магнитного поля нашей планеты.

Венера является вторым от солнца планетарным объектом, а по своей массе и внутренней структуре очень близка к нашей планете. Масса Венеры составляет, чуть более 80% земной. Плотная облачная атмосфера, состоящая на 97% из углекислого газа, отражает теплые воздушные массы, поднимающиеся с ее поверхности, создавая тем самым, мощный парниковый эффект. Полный оборот вокруг Солнца, Венера совершает за 225 наших суток, но период ее обращения вокруг своей оси равен 243 земным суткам. То есть, сутки на Венере, по своей длительности, превышают годичный период. Кроме того, это единственная планета в нашей системе, которая вращается в обратном направлении.

Земля, третья планета от Солнца, является самой крупной и плотной из планетарных объектов земной группы. По своей массе и размерам, она занимает пятое место после четырех газовых гигантов. Планета Нептун , по своему объему и массе, замыкает четверку газовых лидеров. Уникальность этого астрономического объекта, заключается, прежде всего, в наличии гидросферы и неповторимости его атмосферного состава. Планета Земля содержит в своей атмосфере свободный кислород. Наша планета имеет естественный спутник – Луну. Это единственный планетарный сателлит такого размера, среди планет этой группы.

Планета Марс - четвертый по удаленности от Солнца планетарный объект. Он обладает меньшими размерами, чем Земля и Венера, и является седьмой в общем рейтинге планет солнечной системы. Его масса составляет лишь 10% земной массы. Давление на ее поверхности, составляет 0.6% от земных показателей (меньше в 160 раз). Ярко выраженный красный цвет поверхности Марса, обусловлен большим содержанием оксида железа в составе грунта. Марс обладает двумя естественными спутниками – Деймос и Фобос.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.